Bunny_creed_100500

Геймер hawx 2

16

Рецензия игры от Игромании

Рецензия игры от Игромании
Rayman: Бешеные кролики - Рецензия игры от ИгроманииРецензия игры от Игромании

Хороший человек Мишель Ансель известен сегодня общественности в основном как главдизайнер Peter Jackson’s King Kong (между прочим, единственной в истории игры-по-фильму, которая в прошлом году пробралась аж в первую десятку наших «Лучших игр-2005»). В тени могучего блокбастера имени Питера Джексона как-то незаметно люди стали забывать его прошлые заслуги вроде потрясающего квесто-платформера Beyond Good & Evil или вот, например, сериала Rayman. А меж тем впервые Рейман — такой маленький смешной человечек с болтающимися в воздухе конечностями — дебютировал еще десять лет назад на PlayStation. Заимев ограниченно культовый статус и даже став на некоторое время неофициальным символом Ubisoft, Рейман был все же потихоньку забыт, а последняя по счету игра Rayman 3: Hoodloom Havoc так и вовсе прошла практически незамечено (хотя «Игромания» в свое время честно выписала ей заслуженную «восьмерку»).

Рецензия игры от Игромании

Ситуация внезапно изменилась спустя четыре года. Ubisoft вдруг снова вспомнили про маленького смешного человечка, но решили, как это сейчас модно, устроить Рейману тотальный ребрендинг. Ансель быстро набросал новый концепт и предложил безумную на первый взгляд идею — выпустить новую игру под названием Rayman… но не про Реймана.

Так появился Rayman Raving Rabbids.

Песня про зайцев.

Если коротко, то теперь у нас главную роль исполняет не носатый символ Ubisoft, а те самые Raving Rabbids — бешеные и вооруженные вантузами кролики, очередное инфернальное порождение безумного воображения Анселя. По сюжету они вообще-то пришли захватывать мир, но в процессе что-то перепутали и поэтому просто похитили Реймана, а заодно и его друзей мини-глобоксов, похожих на помесь африканской жабы и, собственно, глобуса.

Но это, впрочем, не важно. В этой игре важны только и исключительно кролики. Они бегают, прыгают, носят на голове кастрюли, поют песни, бросаются в атаку с мухобойками и, конечно же, истошно орут. Они излучают тонны харизмы и благодаря природному обаянию считаются теперь чуть ли не одной из главных находок всей индустрии в прошедшем году.

Рецензия игры от Игромании

Хотя, если быть уж совсем объективными, как игра Rayman Raving Rabbids — это ну почти ничто, пшик, золотая коллекция идей двадцатилетней давности. Это сборник примитивных мини-игр и простеньких головоломок, большинство из которых управляется двумя кнопками и в среднем проходится минуты за полторы. Плюс простенький тир, не менее простенькие гонки и уж совсем примитивные танцевально-ритмические сценки. Но как, друзья, как все это «простенькое и примитивное» обставлено!

Рецензия игры от Игромании

Во время тех двух вечеров, что вы потратите на прохождение Raving Rabbids, проклятые кролики несколько раз доведут вас до истерики, а через пару часов вы будете уже не смеяться, а лишь беспомощно хрипеть и похрюкивать. Эта игра обладает прямо-таки гипнотическим свойством, и даже после того как вы пройдете ее вдоль и поперек, еще пару недель садясь за компьютер, в вашей голове будет пульсировать одна и та же мысль: «Хочу! Еще! Кроликов!».

Передать словами, почему бешеные кролики это так круто и смешно, нет никакой возможности (для этого лучше смотрите «Видеоманию»). Мы решительно не можем объяснить, почему взрослые мужчины падают с кресел и плачут от смеха, наблюдая за тем, как кролики танцуют под Misirlou (больше известной как «музыка из титров «Криминального чтива») Дика Дэйла или ритмично стучат кухонными ухватками в такт песне «Ла-Бамба» от чудесной группы Baccara.

Рецензия игры от Игромании

Наверное, причина успеха в удивительно редком сочетании стиля и вкуса, понимании каких-то очень важных и тонких материй, помноженном на природный талант Мишеля Анселя. До этого заставить так работать старые идеи получалось только у Nintendo и то не всегда. Raving Rabbids — это как раз тот редкий случай, когда редакция «Игромании» не только не критикует, но и всецело одобряет подобный подход. Всем бы так.

P.S. Rayman Raving Rabbids — явно не последняя игра из цикла «про кроликов». Во время массовой рекламной кампании Ubisoft так сильно прокачали ушастых, что, похоже, следующий проект с их участием уже вполне обойдется без самого Реймана.

Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет